Ритуальная продукция
Вызов ритуального агента онлайн
Задать вопрос

Муниципальное унитарное предприятие города Череповца

Специализированная ритуальная служба

50
лет
мы
помогаем
людям
г. Череповец, ул. Коммунистов, 37
Диспетчерская служба (круглосуточно)+7 (8202) 57-27-41

Как правильно организовать похороны? Приметы и обычаи

Мы предпочитаем откладывать мысли о похоронах как можно дольше. Но рано или поздно с этой процедурой сталкивается каждый. И в этот тяжелый момент важно правильно все организовать. Поможет это сделать понимание основных этапов организации похорон, не лишним также будет знание примет и обычаев, которые в такие моменты приобретают особое значение.

Этапы организации похорон:

  1. После получения медицинского свидетельства о смерти нужно связаться с ритуальной компанией и договориться о времени похорон, месте прощания.
  2. С сотрудником ритуальной компании согласовываются моменты подготовки тела, наличия автотранспорта для выезда на кладбище. Подбирается гроб, одежда и другие атрибуты. Если человек был православным нужно договориться, чтобы присутствовал священник для совершения чина отпевания. Обычно эту функцию берет на себя ритуальная компания. 
  3. Все согласованные услуги ритуальной компании оформляются в виде договора и оплачиваются. 
  4. О времени прощания и похорон оповещаются все родственники, друзья, близкие и знакомые. 
  5. В назначенный день (обычно на третий день) гроб выносится в ритуальный зал.
  6. Для православных совершается чин отпевания. 
  7. После прощания гроб вывозится на кладбище и придается земле. 
  8. После похорон устраивается поминальная трапеза. Она может проводиться дома или в специальных залах заведений общественного питания (кафе, рестораны). Для поминок нужно заблаговременно купить закуски и напитки. 
  9. Вопросы установки памятника и оградки обычно решаются позже, через год. 
   

Теперь стоит затронуть тему примет и обычаев на похоронах. К основным православным обычаям на похоронах относятся следующие:

  • на тело усопшего обязательно надевается нательный крестик; 
  • усопшего покрывают до пояса погребальным покрывалом с изображением креста и образов святых, молитвенными надписями; 
  • в левую руку покойного кладут погребальный крест; 
  • на грудь кладется святая икона, для мужчин – образ Спасителя, для женщин – образ Божией Матери; икона перед погребением убирается, ее относят в храм и ставят на канон; по прошествии 40 дней после смерти икона забирается домой; 
  • после совершения чина отпевания и перед закрытием гроба крышкой тело посыпается крестообразно землей; 
  • при выносе гроба верующие поют «Трисвятое»; 
  • могильный крест ставится в ногах. 

Похоронные приметы, которые не отвечают действительности:

  • нельзя участвовать в чине отпевания детям и беременным женщинам – никаких ограничений подобного рода нет; 
  • встреча с траурной процессией является «злым знаком» – такие встречи не имеют никаких негативных смыслов; 
  • нельзя пересекать дорогу, по которой идет похоронная процессия – такие представления скорее вызваны желанием выразить уважение покойному, они не несут никаких негативных смыслов; 
  • представление о том, что в понедельник поминают только самоубийц, не имеет никакого отношения к христианской традиции. 

Сегодня большинство функций организации похорон берут на себя ритуальные службы. В Череповце правильно организовать похоронную процедуру вам помогут сотрудники МУП.

Звоните по телефону +7 (8202) 57-27-41!

Вернуться назад

Задать вопросОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Организация похорон Череповец
Организация похорон Череповец
Организация похорон Череповец
С чего начать подготовку к похоронам? Куда обращаться? Какие документы предъявлять? Чтобы не запутаться, не потратить лишнего и не нарваться на мошенников, обратитесь за помощью к нам! МУП в Череповце предлагает услуги по организации похорон.
Траурная церемония прощания в ритуальном зале
Траурная церемония прощания в ритуальном зале
Траурная церемония прощания в ритуальном зале
При прощании с усопшим обычно арендуют большие помещения, для того чтобы могли прийти все желающие проститься. Если при жизни человек был известным деятелем, то прощание может быть проведено на открытой площадке или стадионе. Для прощания с актерами или деятелями культуры обычно проводят данную процедуру в театрах.
Организовывать прощание в квартире не советуют, так как в дом могут попасть посторонние люди. Тело усопшего должно находиться в прохладном помещении, чтобы не было распространения различных патогенных бактерий, поэтому лучше проводить церемонию прощания в специальных помещениях - ритуальных залах. Такие помещения предусмотрены при больницах, моргах и крематориях. При организации процедуры прощания необходимо уточнить сколько человек вмещает зал, так как при больницах обычно залы вмещают не более тридцати человек, подходят чисто для прощания с родственниками. Если требуется зал больше, то обычно они прикреплены к моргам, крематориям и кладбищам. Конечно, чтобы выбрать траурный зал, надо знать, сколько человек придет проститься с усопшим.
Такие помещения очень удобны в плане организации: в центре стоит постамент, куда размещают гроб, пространства достаточно, чтобы вместить достаточно человек и даже оркестр. Как правило, к ритуальным залам примыкают и другие помещения, там можно разместить все необходимое, а в траурной лавке можно купить свечки и венки. Ритуальные залы очень хорошо вентилируются и постоянно сотрудники морга проводят санитарную обработку помещений. Обычно в таких ритуальных залах уже есть действующие священники, которые проводят процедуру отпевания. Такая услуга очень удобна для родственников и близких в плане организации похорон. Если процедура прощания рассчитана на большое количество человек, то для панихиды лучше нанять церемониймейстера, который детально продумает прощание с усопшим.
Установка памятников в Череповце
Установка памятников в Череповце
Установка памятников в Череповце
После похорон, через год, деревянный крест обязательно меняют на капитальное надгробие. Грунт на могиле уже улегся – и не помешает нормальной установке памятников. Но где заказать сам памятник? У нас, в МУП
Согласие на обработку персональных данных