Ритуальная продукция
Вызов ритуального агента онлайн
Задать вопрос

Муниципальное унитарное предприятие города Череповца

Специализированная ритуальная служба

50
лет
мы
помогаем
людям
г. Череповец, ул. Коммунистов, 37
Диспетчерская служба (круглосуточно)+7 (8202) 57-27-41

Как правильно организовать похороны? Приметы и обычаи

Мы предпочитаем откладывать мысли о похоронах как можно дольше. Но рано или поздно с этой процедурой сталкивается каждый. И в этот тяжелый момент важно правильно все организовать. Поможет это сделать понимание основных этапов организации похорон, не лишним также будет знание примет и обычаев, которые в такие моменты приобретают особое значение.

Этапы организации похорон:

  1. После получения медицинского свидетельства о смерти нужно связаться с ритуальной компанией и договориться о времени похорон, месте прощания.
  2. С сотрудником ритуальной компании согласовываются моменты подготовки тела, наличия автотранспорта для выезда на кладбище. Подбирается гроб, одежда и другие атрибуты. Если человек был православным нужно договориться, чтобы присутствовал священник для совершения чина отпевания. Обычно эту функцию берет на себя ритуальная компания. 
  3. Все согласованные услуги ритуальной компании оформляются в виде договора и оплачиваются. 
  4. О времени прощания и похорон оповещаются все родственники, друзья, близкие и знакомые. 
  5. В назначенный день (обычно на третий день) гроб выносится в ритуальный зал.
  6. Для православных совершается чин отпевания. 
  7. После прощания гроб вывозится на кладбище и придается земле. 
  8. После похорон устраивается поминальная трапеза. Она может проводиться дома или в специальных залах заведений общественного питания (кафе, рестораны). Для поминок нужно заблаговременно купить закуски и напитки. 
  9. Вопросы установки памятника и оградки обычно решаются позже, через год. 
   

Теперь стоит затронуть тему примет и обычаев на похоронах. К основным православным обычаям на похоронах относятся следующие:

  • на тело усопшего обязательно надевается нательный крестик; 
  • усопшего покрывают до пояса погребальным покрывалом с изображением креста и образов святых, молитвенными надписями; 
  • в левую руку покойного кладут погребальный крест; 
  • на грудь кладется святая икона, для мужчин – образ Спасителя, для женщин – образ Божией Матери; икона перед погребением убирается, ее относят в храм и ставят на канон; по прошествии 40 дней после смерти икона забирается домой; 
  • после совершения чина отпевания и перед закрытием гроба крышкой тело посыпается крестообразно землей; 
  • при выносе гроба верующие поют «Трисвятое»; 
  • могильный крест ставится в ногах. 

Похоронные приметы, которые не отвечают действительности:

  • нельзя участвовать в чине отпевания детям и беременным женщинам – никаких ограничений подобного рода нет; 
  • встреча с траурной процессией является «злым знаком» – такие встречи не имеют никаких негативных смыслов; 
  • нельзя пересекать дорогу, по которой идет похоронная процессия – такие представления скорее вызваны желанием выразить уважение покойному, они не несут никаких негативных смыслов; 
  • представление о том, что в понедельник поминают только самоубийц, не имеет никакого отношения к христианской традиции. 

Сегодня большинство функций организации похорон берут на себя ритуальные службы. В Череповце правильно организовать похоронную процедуру вам помогут сотрудники МУП «Специализированная ритуальная служба».

Звоните по телефону +7 (8202) 57-27-41!

Вернуться назад

Задать вопросОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Прижизненный договор на ритуальные услуги
Прижизненный договор на ритуальные услуги
Прижизненный договор на ритуальные услуги
Прижизненный договор на ритуальные услуги - новая практика для нашей страны, хотя в Европе это общепринятая норма, и об организации похорон заботятся, независимо от возраста. Такой договор дает возможность продумать все детали заранее и не обременять близких заботами, сберечь похоронные деньги и защитить их от инфляции, не попасть на уловку мошенников, наживающихся на безутешных родственниках.
Зачем нужен прижизненный договор на ритуальные услуги?
Естественно, подготовиться к смерти невозможно. И когда возникает неожиданная необходимость хоронить близкого, человек сталкивается с проблемой очень сжатых сроков (как правило, в нашей стране это 2-3 дня) и психологическим потрясением от кончины. Многие становятся жертвами мошенников, приобретая услуги по завышенной цене, тратя свои нервы и время.
Если на имя усопшего заключен договор, то при организации похорон не придется искать надежную ритуальную службу, продумывать все особенности и ритуалы, доплачивать деньги. Всю организацию возьмет на себя ритуальная служба, выполнив свои обязательства и пожелания заказчика строго по договору.
Похороны согласно волеизъявлению
Прижизненный договор на ритуальные услуги - это возможность еще при жизни продумать особенности похорон в соответствии с религией, культурой, семейными традициями и личными пожеланиями. Такой договор гарантирует, что похороны пройдут именно так, как того хотел усопший.
На этапе заключения договора заказчик указывает все необходимые услуги и оплачивает их полную стоимость, так что родственников не ждут сюрпризы в виде доплат или продумывания деталей погребения.
Как договор сбережет деньги?
Еще одно значительное преимущество прижизненного договора - он сбережет денежные средства от инфляции и роста цен. Даже если ритуальные услуги, гроб и венок выросли за это время вдвое в цене - доплат не будет. При похоронах будут проведены те ритуалы и использованы те принадлежности, которые выбрал заказчик.
Можно ли расторгнуть прижизненный договор на ритуальные услуги?
Да. Даже после заключения и оплаты вы имеете право расторгнуть договор или его изменить. Можно заменить услуги, ритуальные товары или переписать договор на другого человека. Либо расторгнуть договор и полностью вернуть все оплаченные средства.
Вывоз тела в морг, вывоз тела умершего
Вывоз тела в морг, вывоз тела умершего
Вывоз тела в морг, вывоз тела умершего
Что нужно делать, когда умер человек и требуется вывоз тела умершего? Оперативно вывоз тела в морг может произвести только ритуальная организация. В Череповце помощь вам готовы оказать мы, «Специализированная ритуальная служба»!
Зал прощания с усопшими в Череповце
Зал прощания с усопшими в Череповце
Зал прощания с усопшими в Череповце
Прощание с усопшим – это обязательная часть традиции погребения. Но для этого теперь не нужно привозить гроб в квартиру или в дом. Есть специальный зал прощания. В Череповце его предоставляет наша «Специализированная ритуальная служба»!
Согласие на обработку персональных данных