Ритуальная продукция
Вызов ритуального агента онлайн
Задать вопрос

Муниципальное унитарное предприятие города Череповца

Специализированная ритуальная служба

50
лет
мы
помогаем
людям
г. Череповец, ул. Коммунистов, 37
Диспетчерская служба (круглосуточно)+7 (8202) 57-27-41

Как правильно организовать похороны? Приметы и обычаи

Мы предпочитаем откладывать мысли о похоронах как можно дольше. Но рано или поздно с этой процедурой сталкивается каждый. И в этот тяжелый момент важно правильно все организовать. Поможет это сделать понимание основных этапов организации похорон, не лишним также будет знание примет и обычаев, которые в такие моменты приобретают особое значение.

Этапы организации похорон:

  1. После получения медицинского свидетельства о смерти нужно связаться с ритуальной компанией и договориться о времени похорон, месте прощания.
  2. С сотрудником ритуальной компании согласовываются моменты подготовки тела, наличия автотранспорта для выезда на кладбище. Подбирается гроб, одежда и другие атрибуты. Если человек был православным нужно договориться, чтобы присутствовал священник для совершения чина отпевания. Обычно эту функцию берет на себя ритуальная компания. 
  3. Все согласованные услуги ритуальной компании оформляются в виде договора и оплачиваются. 
  4. О времени прощания и похорон оповещаются все родственники, друзья, близкие и знакомые. 
  5. В назначенный день (обычно на третий день) гроб выносится в ритуальный зал.
  6. Для православных совершается чин отпевания. 
  7. После прощания гроб вывозится на кладбище и придается земле. 
  8. После похорон устраивается поминальная трапеза. Она может проводиться дома или в специальных залах заведений общественного питания (кафе, рестораны). Для поминок нужно заблаговременно купить закуски и напитки. 
  9. Вопросы установки памятника и оградки обычно решаются позже, через год. 
   

Теперь стоит затронуть тему примет и обычаев на похоронах. К основным православным обычаям на похоронах относятся следующие:

  • на тело усопшего обязательно надевается нательный крестик; 
  • усопшего покрывают до пояса погребальным покрывалом с изображением креста и образов святых, молитвенными надписями; 
  • в левую руку покойного кладут погребальный крест; 
  • на грудь кладется святая икона, для мужчин – образ Спасителя, для женщин – образ Божией Матери; икона перед погребением убирается, ее относят в храм и ставят на канон; по прошествии 40 дней после смерти икона забирается домой; 
  • после совершения чина отпевания и перед закрытием гроба крышкой тело посыпается крестообразно землей; 
  • при выносе гроба верующие поют «Трисвятое»; 
  • могильный крест ставится в ногах. 

Похоронные приметы, которые не отвечают действительности:

  • нельзя участвовать в чине отпевания детям и беременным женщинам – никаких ограничений подобного рода нет; 
  • встреча с траурной процессией является «злым знаком» – такие встречи не имеют никаких негативных смыслов; 
  • нельзя пересекать дорогу, по которой идет похоронная процессия – такие представления скорее вызваны желанием выразить уважение покойному, они не несут никаких негативных смыслов; 
  • представление о том, что в понедельник поминают только самоубийц, не имеет никакого отношения к христианской традиции. 

Сегодня большинство функций организации похорон берут на себя ритуальные службы. В Череповце правильно организовать похоронную процедуру вам помогут сотрудники МУП.

Звоните по телефону +7 (8202) 57-27-41!

Вернуться назад

Задать вопросОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Зал прощания Череповец
Зал прощания Череповец
Зал прощания Череповец
Ритуал прощания с умерших человек считается традиционной частью процесса захоронения. Во время него, гроб с погибшим человеком размещают в определенном помещении, чтобы каждый из близких и родных мог последний раз увидеть его. Взять в аренду зал прощания в Череповце вы можете в МУП.
Что делать, если умер человек?
Что делать, если умер человек?
Что делать, если умер человек?
Когда в дом приходит беда - умирает человек, родные и близкие огорчены и растеряны.Куда необходимо обращаться и что делать? Иногда близкие родственники не могут заниматься похоронами, так как паника и горе выбивают почву из-под ног. Тогда можно обратиться в ритуальное агентство или попросить о помощи друзей.
Если человек умер дома, то первым делом необходимо позвонить в полицию и скорую, они должны зафиксировать факт смерти. Врачи выдают документ об осмотре тела и установке смерти, а полиция проверяет, не была ли смерть насильственной и также выдадут протокол. Если у сотрудников возникают сомнения, то тело увозят на экспертизу. Необходимо будет подготовить документы умершего: паспорт, полис ОМС, медицинская карта. После того, как сотрудники полиции и скорой зафиксируют факт смерти, тело увозят в морг.
Конечно, можно оставить тело и дома, но в этом случае необходимо будет самостоятельно подготовить усопшего к похоронам.
В регистратуре морга вы получаете медицинское заключение о смерти. Затем в ЗАГСе или МФЦ необходимо получить гербовое свидетельство о смерти - это основной документ, который потребуется для организации похорон.
После получения необходимых документов, можно приступать к организации похорон.Необходимо определиться с днем похорон, надо учитывать дни работы моргов. Для определения места, где будет произведено захоронение, потребуется поехать на кладбище, поэтому потребуется день. Необходимо будет выбрать предметы для ритуала, такие как гроб, венки, одежда для усопшего. При выборе гроба обратите внимание, что размер должен быть больше роста покойника на 20 или 25 сантиметров.
Также потребуется организовать транспорт, который после отпевания повезет гроб и сопровождающих к месту захоронения. Потребуется рассчитать, сколько людей поедет на кладбище, чтобы определиться с количеством пассажирских мест.Во время организации похорон необходимо задуматься о месте проведения поминок. Можно заказать кафе или провести прощание дома. Если выбираете последний вариант,то необходимо позаботится о приготовлении стола.
Конечно все эти хлопоты сложно пережить, поэтому не стесняйтесь просить помощиу своих друзей и родственников, вместе горе пережить легче.
Ритуальная служба в Череповце
Ритуальная служба в Череповце
Ритуальная служба в Череповце
Если у вас случилась беда в семье и умер близкий человек, помочь вам в организации похорон сможет только легально работающая ритуальная служба. Так называемые «черные агенты» лишь вытянут с вас деньги, но помощи не окажут. Как не попасть на мошенников? Нужно довериться тем, кто на рынке ритуальных услуг действует давно.
Согласие на обработку персональных данных