
Как правильно организовать похороны? Приметы и обычаи
Мы предпочитаем откладывать мысли о похоронах как можно дольше. Но рано или поздно с этой процедурой сталкивается каждый. И в этот тяжелый момент важно правильно все организовать. Поможет это сделать понимание основных этапов организации похорон, не лишним также будет знание примет и обычаев, которые в такие моменты приобретают особое значение.
Этапы организации похорон:
- После получения медицинского свидетельства о смерти нужно связаться с ритуальной компанией и договориться о времени похорон, месте прощания.
- С сотрудником ритуальной компании согласовываются моменты подготовки тела, наличия автотранспорта для выезда на кладбище. Подбирается гроб, одежда и другие атрибуты. Если человек был православным нужно договориться, чтобы присутствовал священник для совершения чина отпевания. Обычно эту функцию берет на себя ритуальная компания.
- Все согласованные услуги ритуальной компании оформляются в виде договора и оплачиваются.
- О времени прощания и похорон оповещаются все родственники, друзья, близкие и знакомые.
- В назначенный день (обычно на третий день) гроб выносится в ритуальный зал.
- Для православных совершается чин отпевания.
- После прощания гроб вывозится на кладбище и придается земле.
- После похорон устраивается поминальная трапеза. Она может проводиться дома или в специальных залах заведений общественного питания (кафе, рестораны). Для поминок нужно заблаговременно купить закуски и напитки.
- Вопросы установки памятника и оградки обычно решаются позже, через год.
![]() |
![]() |
![]() |
Теперь стоит затронуть тему примет и обычаев на похоронах. К основным православным обычаям на похоронах относятся следующие:
- на тело усопшего обязательно надевается нательный крестик;
- усопшего покрывают до пояса погребальным покрывалом с изображением креста и образов святых, молитвенными надписями;
- в левую руку покойного кладут погребальный крест;
- на грудь кладется святая икона, для мужчин – образ Спасителя, для женщин – образ Божией Матери; икона перед погребением убирается, ее относят в храм и ставят на канон; по прошествии 40 дней после смерти икона забирается домой;
- после совершения чина отпевания и перед закрытием гроба крышкой тело посыпается крестообразно землей;
- при выносе гроба верующие поют «Трисвятое»;
- могильный крест ставится в ногах.
Похоронные приметы, которые не отвечают действительности:
- нельзя участвовать в чине отпевания детям и беременным женщинам – никаких ограничений подобного рода нет;
- встреча с траурной процессией является «злым знаком» – такие встречи не имеют никаких негативных смыслов;
- нельзя пересекать дорогу, по которой идет похоронная процессия – такие представления скорее вызваны желанием выразить уважение покойному, они не несут никаких негативных смыслов;
- представление о том, что в понедельник поминают только самоубийц, не имеет никакого отношения к христианской традиции.
Сегодня большинство функций организации похорон берут на себя ритуальные службы. В Череповце правильно организовать похоронную процедуру вам помогут сотрудники МУП.
Звоните по телефону +7 (8202) 57-27-41!
Другие новости


Организовывать прощание в квартире не советуют, так как в дом могут попасть посторонние люди. Тело усопшего должно находиться в прохладном помещении, чтобы не было распространения различных патогенных бактерий, поэтому лучше проводить церемонию прощания в специальных помещениях - ритуальных залах. Такие помещения предусмотрены при больницах, моргах и крематориях. При организации процедуры прощания необходимо уточнить сколько человек вмещает зал, так как при больницах обычно залы вмещают не более тридцати человек, подходят чисто для прощания с родственниками. Если требуется зал больше, то обычно они прикреплены к моргам, крематориям и кладбищам. Конечно, чтобы выбрать траурный зал, надо знать, сколько человек придет проститься с усопшим.
Такие помещения очень удобны в плане организации: в центре стоит постамент, куда размещают гроб, пространства достаточно, чтобы вместить достаточно человек и даже оркестр. Как правило, к ритуальным залам примыкают и другие помещения, там можно разместить все необходимое, а в траурной лавке можно купить свечки и венки. Ритуальные залы очень хорошо вентилируются и постоянно сотрудники морга проводят санитарную обработку помещений. Обычно в таких ритуальных залах уже есть действующие священники, которые проводят процедуру отпевания. Такая услуга очень удобна для родственников и близких в плане организации похорон. Если процедура прощания рассчитана на большое количество человек, то для панихиды лучше нанять церемониймейстера, который детально продумает прощание с усопшим.
