Ритуальная продукция
Вызов ритуального агента онлайн
Задать вопрос

Муниципальное унитарное предприятие города Череповца

Специализированная ритуальная служба

50
лет
мы
помогаем
людям
г. Череповец, ул. Коммунистов, 37
Диспетчерская служба (круглосуточно)+7 (8202) 57-27-41

Что делать с крестом после установки памятника на могилу?

По православным традициям в день погребения на могиле усопшего устанавливается восьмиконечный крест - символ веры, смирения и покаяния. После годовщины смерти, когда земля уже улеглась, близкие заменяют распятие на памятник или монумент, а старый крест демонтируется.

Крест с могилы категорически запрещается выбрасывать в мусор или продавать: даже по незнанию, такие действия - грех.

Сжечь

Религия указывает на необходимость наличия креста, но не ограничивает в выборе материалов, поэтому испокон веков многие выбирают деревянное распятие для могилы. Это недорогой и, при правильной обработке, долговечный вариант.

Церковь разрешает сжигание старого деревянного креста, огонь - символ перерождения, очищения. Но не делайте этого прямо на месте захоронения или рядом с другими могилами: такое может быть расценено как надругательство. Если на кладбище нет специальной службы, занимающейся такими вопросами, то может отнести крест на окраину кладбища и сжечь, а пепел рассыпьте над могилой. Так вы оставите усопшему частичку святыни.

крест на могиле   крест на могиле   памятник на могиле

Закопать

Крест, который нельзя сжечь (напр., из металла, бетона, гранита), труднее утилизировать. Самый оптимальный вариант - оставите его у захоронения рядом с новым памятником.

Распятие из металла можно использовать для укрепления надгробия: разрежьте крест на части необходимой длины, вкопайте по периметру, присыпьте землей и приступайте к установке нового мемориала.

Церковь и верующие люди рекомендуют использовать небольшие надгробные памятники и мемориальные плиты: по их мнению, тяжесть комплекса будет "давить на грудь" усопшему. Кроме того, это может привести к чрезмерной усадке земли.

Отдать

Распятие с могилы, которые некоторое время было связано с усопшим, продавать нельзя, это грех. Но если крест сохранил достойный вид, можно отдать его нуждающимся. Сделать это можно самостоятельно, если в вашем окружении есть люди, которые не могут соблюсти все православные каноны по объективным причинам, или обратиться в специальную кладбищенскую службу.

Звоните по телефону +7 (8202) 57-27-41!

Вернуться назад

Задать вопросОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Организация похорон в Череповце
Организация похорон в Череповце
Организация похорон в Череповце
Горе всегда приходит неожиданно. А если умер родной, любимый человек, горе оглушает и дезориентирует. Поэтому родственникам усопшего нужна помощь. Не каждый человек в состоянии трезво и внимательно заниматься организацией похорон. Для этого есть специальные организации.
Зал прощания (ритуальный центр) Череповец
Зал прощания (ритуальный центр) Череповец
Зал прощания (ритуальный центр) Череповец
Это раньше с умершим человеком прощались в тесной квартире. Теперь для такого мероприятия наша «Специализированная ритуальная служба» предоставляет в Череповце зал прощания. Здесь вы сможете проводить усопшего в последний путь по всем правилам.
Услуги организации похорон: перечень и как проходит церемония
Услуги организации похорон: перечень и как проходит церемония
Услуги организации похорон: перечень и как проходит церемония
Смерть родного человека – это всегда тяжело. Но сами похороны могут тоже стать проблемой, если не знать что и как делать. Именно поэтому обращаются в ритуальные агентства. Это выходит дешевле; и так – безопаснее.
Пакетное обслуживание.
«Пакет» выгоднее, чем заказ услуг по отдельности. В стандартный пакет у большинства профессиональных и легальных ритуальных агентств входит:
· подготовка плана действий, где прописывается степень участия агента и самого заказчика;
· консультации по всем вопросам организации похорон;
· помощь при выборе кладбища и места погребения, при получении заключения и свидетельства о смерти;
· транспортные услуги: доставка тела в морг, в зал прощания и на кладбище, а также перевозка участников похоронной процессии;
· реализация гробов, одежды, венков, и иных погребальных предметов;
· заказ панихиды, услуг копателей, предпохоронной подготовки тела;
· аренда прощального зала;
· организация поминального обеда.
Состав каждого пакета разнится в зависимости от состоятельности заказчика. Обычно на выбор предлагается: эконом, стандарт и премиум. При этом меняется не только набор услуг, но и стоимость отдельных статей. Например, ценник на погребальную атрибутику вырастает, если отдается предпочтение премиум пакету. Но независимо от цены качество услуг в профессиональных ритуальных службах остается на высоте.
Как проходят похороны.
Если все доверить специалистам, процесс пройдет по следующим этапам:
· отпевание. Это можно сделать в зале прощания, в церкви, на дому;
· доставка гроба с телом на кладбище;
· прощание. На этот момент гроб оставляют открытым, чтобы родственники, друзья, сослуживцы могли положить цветы, иконки, попрощаться;
· опускание гроба в могилу. Каждый из присутствующих по традиции должен бросить комок земли вниз;
· непосредственно погребение – могила закапывается, укрывается венками и ставится временный памятник. Обычно – деревянный крест.
В завершение процесса проходит поминальный обед в кафе или в столовой.
Но самое главное, на каждом этапе похорон, если родные усопшего обратились в агентство, исключен обман. Поэтому доверьтесь нам, МУП «Специализированной ритуальной службе»! У нас за плечами более полувека помощи гражданам!
Согласие на обработку персональных данных