Ритуальная продукция
Вызов ритуального агента онлайн
Задать вопрос

Муниципальное унитарное предприятие города Череповца

Специализированная ритуальная служба

50
лет
мы
помогаем
людям
г. Череповец, ул. Коммунистов, 37
Диспетчерская служба (круглосуточно)+7 (8202) 57-27-41

Что делать с крестом после установки памятника на могилу?

По православным традициям в день погребения на могиле усопшего устанавливается восьмиконечный крест - символ веры, смирения и покаяния. После годовщины смерти, когда земля уже улеглась, близкие заменяют распятие на памятник или монумент, а старый крест демонтируется.

Крест с могилы категорически запрещается выбрасывать в мусор или продавать: даже по незнанию, такие действия - грех.

Сжечь

Религия указывает на необходимость наличия креста, но не ограничивает в выборе материалов, поэтому испокон веков многие выбирают деревянное распятие для могилы. Это недорогой и, при правильной обработке, долговечный вариант.

Церковь разрешает сжигание старого деревянного креста, огонь - символ перерождения, очищения. Но не делайте этого прямо на месте захоронения или рядом с другими могилами: такое может быть расценено как надругательство. Если на кладбище нет специальной службы, занимающейся такими вопросами, то может отнести крест на окраину кладбища и сжечь, а пепел рассыпьте над могилой. Так вы оставите усопшему частичку святыни.

крест на могиле   крест на могиле   памятник на могиле

Закопать

Крест, который нельзя сжечь (напр., из металла, бетона, гранита), труднее утилизировать. Самый оптимальный вариант - оставите его у захоронения рядом с новым памятником.

Распятие из металла можно использовать для укрепления надгробия: разрежьте крест на части необходимой длины, вкопайте по периметру, присыпьте землей и приступайте к установке нового мемориала.

Церковь и верующие люди рекомендуют использовать небольшие надгробные памятники и мемориальные плиты: по их мнению, тяжесть комплекса будет "давить на грудь" усопшему. Кроме того, это может привести к чрезмерной усадке земли.

Отдать

Распятие с могилы, которые некоторое время было связано с усопшим, продавать нельзя, это грех. Но если крест сохранил достойный вид, можно отдать его нуждающимся. Сделать это можно самостоятельно, если в вашем окружении есть люди, которые не могут соблюсти все православные каноны по объективным причинам, или обратиться в специальную кладбищенскую службу.

Звоните по телефону +7 (8202) 57-27-41!

Вернуться назад

Задать вопросОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Варианты благоустройства захоронений на кладбище
Варианты благоустройства захоронений на кладбище
Варианты благоустройства захоронений на кладбище
Захоронение в обязательном порядке требует облагораживания и ухода. Хорошее состояние могилы и территории вокруг служит своеобразной данью памяти усопшему.
Существуют различные варианты обустройства захоронений. Чтобы подобрать оптимальное решение, стоит определиться с элементами, которые создают благоустройство. К таким элементам относятся:
Надгробие. Это может быть крест, стела, обелиск, скульптура, статуя или плита. Сюда же относятся вспомогательные и дополнительные элементы, примыкающие к надгробию – тумба с арматурой (на нее устанавливается стела) и цветник. Основу надгробия составляет бетонный фундамент.
Ограда. Оформляет границу участка с захоронением или группой захоронений. На кладбищах используются различные варианты оград. Чаще применяются металлические конструкции из сварных элементов. Возможны варианты из мрамора, гранита, древесины или с комбинированием материалов. Металлические ограды часто украшаются коваными элементами.
Цоколь. Конструкция, на которую устанавливается ограда. Выполняется из гранита или бетона. Часто при обустройстве захоронения обходятся без цоколя. А для закрепления ограды ножки заливаются бетоном.
Скамейки и столы. Распространенный вариант для скамеек и столов – металлические решения. Но можно подобрать и более сложный вариант с использованием древесины, бетона или гранита.
Облицовка. Облицовка надгробия, цветника, цоколя выполняется с помощью плитки. Укладкой плитки также часто формируется дорожка от калитки вдоль надгробия, скамейки и столика.
Засыпка крошкой или песком. Завершает оформление захоронения. Засыпка формирует пространство вокруг надгробия, дорожки, цветника. Можно сформировать крошкой саму дорожку.
Вариативность благоустройства захоронения зависит от используемых элементов и выбранных материалов. Важно не только определиться с вариантом оформления захоронения, но и качественно его реализовать. Для этого стоит воспользоваться услугами профессионалов.
В Череповце заказать полноценное благоустройство захоронения вы можете у нас – в Специализированной ритуальной службе. Поможем грамотно спланировать и качественно реализовать вариант облагораживания захоронения.
Ритуальные услуги по доступным ценам в Череповце
Ритуальные услуги по доступным ценам в Череповце
Ритуальные услуги по доступным ценам в Череповце
Похороны – это дорого. Но наша «Специализированная ритуальная служба» поможет грамотно решить эту проблему. Мы оказываем ритуальные услуги в Череповце, исходя из бюджета заказчика, но всегда на высоком уровне. В этом деле мы больше 50 лет.
Зал прощания с усопшими в Череповце
Зал прощания с усопшими в Череповце
Зал прощания с усопшими в Череповце
Прощание с усопшим – это обязательная часть традиции погребения. Но для этого теперь не нужно привозить гроб в квартиру или в дом. Есть специальный зал прощания. В Череповце его предоставляет наша «Специализированная ритуальная служба»!
Согласие на обработку персональных данных