Ритуальная продукция
Вызов ритуального агента онлайн
Задать вопрос

Муниципальное унитарное предприятие города Череповца

Специализированная ритуальная служба

50
лет
мы
помогаем
людям
г. Череповец, ул. Коммунистов, 37
Диспетчерская служба (круглосуточно)+7 (8202) 57-27-41

Что делать с крестом после установки памятника на могилу?

По православным традициям в день погребения на могиле усопшего устанавливается восьмиконечный крест - символ веры, смирения и покаяния. После годовщины смерти, когда земля уже улеглась, близкие заменяют распятие на памятник или монумент, а старый крест демонтируется.

Крест с могилы категорически запрещается выбрасывать в мусор или продавать: даже по незнанию, такие действия - грех.

Сжечь

Религия указывает на необходимость наличия креста, но не ограничивает в выборе материалов, поэтому испокон веков многие выбирают деревянное распятие для могилы. Это недорогой и, при правильной обработке, долговечный вариант.

Церковь разрешает сжигание старого деревянного креста, огонь - символ перерождения, очищения. Но не делайте этого прямо на месте захоронения или рядом с другими могилами: такое может быть расценено как надругательство. Если на кладбище нет специальной службы, занимающейся такими вопросами, то может отнести крест на окраину кладбища и сжечь, а пепел рассыпьте над могилой. Так вы оставите усопшему частичку святыни.

крест на могиле   крест на могиле   памятник на могиле

Закопать

Крест, который нельзя сжечь (напр., из металла, бетона, гранита), труднее утилизировать. Самый оптимальный вариант - оставите его у захоронения рядом с новым памятником.

Распятие из металла можно использовать для укрепления надгробия: разрежьте крест на части необходимой длины, вкопайте по периметру, присыпьте землей и приступайте к установке нового мемориала.

Церковь и верующие люди рекомендуют использовать небольшие надгробные памятники и мемориальные плиты: по их мнению, тяжесть комплекса будет "давить на грудь" усопшему. Кроме того, это может привести к чрезмерной усадке земли.

Отдать

Распятие с могилы, которые некоторое время было связано с усопшим, продавать нельзя, это грех. Но если крест сохранил достойный вид, можно отдать его нуждающимся. Сделать это можно самостоятельно, если в вашем окружении есть люди, которые не могут соблюсти все православные каноны по объективным причинам, или обратиться в специальную кладбищенскую службу.

Звоните по телефону +7 (8202) 57-27-41!

Вернуться назад

Задать вопросОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Зал прощания Череповец
Зал прощания Череповец
Зал прощания Череповец
Ритуал прощания с умерших человек считается традиционной частью процесса захоронения. Во время него, гроб с погибшим человеком размещают в определенном помещении, чтобы каждый из близких и родных мог последний раз увидеть его. Взять в аренду зал прощания в Череповце вы можете в МУП.
Что делать, если умер человек?
Что делать, если умер человек?
Что делать, если умер человек?
Когда в дом приходит беда - умирает человек, родные и близкие огорчены и растеряны.Куда необходимо обращаться и что делать? Иногда близкие родственники не могут заниматься похоронами, так как паника и горе выбивают почву из-под ног. Тогда можно обратиться в ритуальное агентство или попросить о помощи друзей.
Если человек умер дома, то первым делом необходимо позвонить в полицию и скорую, они должны зафиксировать факт смерти. Врачи выдают документ об осмотре тела и установке смерти, а полиция проверяет, не была ли смерть насильственной и также выдадут протокол. Если у сотрудников возникают сомнения, то тело увозят на экспертизу. Необходимо будет подготовить документы умершего: паспорт, полис ОМС, медицинская карта. После того, как сотрудники полиции и скорой зафиксируют факт смерти, тело увозят в морг.
Конечно, можно оставить тело и дома, но в этом случае необходимо будет самостоятельно подготовить усопшего к похоронам.
В регистратуре морга вы получаете медицинское заключение о смерти. Затем в ЗАГСе или МФЦ необходимо получить гербовое свидетельство о смерти - это основной документ, который потребуется для организации похорон.
После получения необходимых документов, можно приступать к организации похорон.Необходимо определиться с днем похорон, надо учитывать дни работы моргов. Для определения места, где будет произведено захоронение, потребуется поехать на кладбище, поэтому потребуется день. Необходимо будет выбрать предметы для ритуала, такие как гроб, венки, одежда для усопшего. При выборе гроба обратите внимание, что размер должен быть больше роста покойника на 20 или 25 сантиметров.
Также потребуется организовать транспорт, который после отпевания повезет гроб и сопровождающих к месту захоронения. Потребуется рассчитать, сколько людей поедет на кладбище, чтобы определиться с количеством пассажирских мест.Во время организации похорон необходимо задуматься о месте проведения поминок. Можно заказать кафе или провести прощание дома. Если выбираете последний вариант,то необходимо позаботится о приготовлении стола.
Конечно все эти хлопоты сложно пережить, поэтому не стесняйтесь просить помощиу своих друзей и родственников, вместе горе пережить легче.
Ритуальная служба в Череповце
Ритуальная служба в Череповце
Ритуальная служба в Череповце
Если у вас случилась беда в семье и умер близкий человек, помочь вам в организации похорон сможет только легально работающая ритуальная служба. Так называемые «черные агенты» лишь вытянут с вас деньги, но помощи не окажут. Как не попасть на мошенников? Нужно довериться тем, кто на рынке ритуальных услуг действует давно.
Согласие на обработку персональных данных