Ритуальная продукция
Вызов ритуального агента онлайн
Задать вопрос

Муниципальное унитарное предприятие города Череповца

Специализированная ритуальная служба

50
лет
мы
помогаем
людям
г. Череповец, ул. Коммунистов, 37
Диспетчерская служба (круглосуточно)+7 (8202) 57-27-41

Что делать с крестом после установки памятника на могилу?

По православным традициям в день погребения на могиле усопшего устанавливается восьмиконечный крест - символ веры, смирения и покаяния. После годовщины смерти, когда земля уже улеглась, близкие заменяют распятие на памятник или монумент, а старый крест демонтируется.

Крест с могилы категорически запрещается выбрасывать в мусор или продавать: даже по незнанию, такие действия - грех.

Сжечь

Религия указывает на необходимость наличия креста, но не ограничивает в выборе материалов, поэтому испокон веков многие выбирают деревянное распятие для могилы. Это недорогой и, при правильной обработке, долговечный вариант.

Церковь разрешает сжигание старого деревянного креста, огонь - символ перерождения, очищения. Но не делайте этого прямо на месте захоронения или рядом с другими могилами: такое может быть расценено как надругательство. Если на кладбище нет специальной службы, занимающейся такими вопросами, то может отнести крест на окраину кладбища и сжечь, а пепел рассыпьте над могилой. Так вы оставите усопшему частичку святыни.

крест на могиле   крест на могиле   памятник на могиле

Закопать

Крест, который нельзя сжечь (напр., из металла, бетона, гранита), труднее утилизировать. Самый оптимальный вариант - оставите его у захоронения рядом с новым памятником.

Распятие из металла можно использовать для укрепления надгробия: разрежьте крест на части необходимой длины, вкопайте по периметру, присыпьте землей и приступайте к установке нового мемориала.

Церковь и верующие люди рекомендуют использовать небольшие надгробные памятники и мемориальные плиты: по их мнению, тяжесть комплекса будет "давить на грудь" усопшему. Кроме того, это может привести к чрезмерной усадке земли.

Отдать

Распятие с могилы, которые некоторое время было связано с усопшим, продавать нельзя, это грех. Но если крест сохранил достойный вид, можно отдать его нуждающимся. Сделать это можно самостоятельно, если в вашем окружении есть люди, которые не могут соблюсти все православные каноны по объективным причинам, или обратиться в специальную кладбищенскую службу.

Звоните по телефону +7 (8202) 57-27-41!

Вернуться назад

Задать вопросОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Прижизненный договор на ритуальные услуги
Прижизненный договор на ритуальные услуги
Прижизненный договор на ритуальные услуги
Прижизненный договор на ритуальные услуги - новая практика для нашей страны, хотя в Европе это общепринятая норма, и об организации похорон заботятся, независимо от возраста. Такой договор дает возможность продумать все детали заранее и не обременять близких заботами, сберечь похоронные деньги и защитить их от инфляции, не попасть на уловку мошенников, наживающихся на безутешных родственниках.
Зачем нужен прижизненный договор на ритуальные услуги?
Естественно, подготовиться к смерти невозможно. И когда возникает неожиданная необходимость хоронить близкого, человек сталкивается с проблемой очень сжатых сроков (как правило, в нашей стране это 2-3 дня) и психологическим потрясением от кончины. Многие становятся жертвами мошенников, приобретая услуги по завышенной цене, тратя свои нервы и время.
Если на имя усопшего заключен договор, то при организации похорон не придется искать надежную ритуальную службу, продумывать все особенности и ритуалы, доплачивать деньги. Всю организацию возьмет на себя ритуальная служба, выполнив свои обязательства и пожелания заказчика строго по договору.
Похороны согласно волеизъявлению
Прижизненный договор на ритуальные услуги - это возможность еще при жизни продумать особенности похорон в соответствии с религией, культурой, семейными традициями и личными пожеланиями. Такой договор гарантирует, что похороны пройдут именно так, как того хотел усопший.
На этапе заключения договора заказчик указывает все необходимые услуги и оплачивает их полную стоимость, так что родственников не ждут сюрпризы в виде доплат или продумывания деталей погребения.
Как договор сбережет деньги?
Еще одно значительное преимущество прижизненного договора - он сбережет денежные средства от инфляции и роста цен. Даже если ритуальные услуги, гроб и венок выросли за это время вдвое в цене - доплат не будет. При похоронах будут проведены те ритуалы и использованы те принадлежности, которые выбрал заказчик.
Можно ли расторгнуть прижизненный договор на ритуальные услуги?
Да. Даже после заключения и оплаты вы имеете право расторгнуть договор или его изменить. Можно заменить услуги, ритуальные товары или переписать договор на другого человека. Либо расторгнуть договор и полностью вернуть все оплаченные средства.
Вывоз тела в морг, вывоз тела умершего
Вывоз тела в морг, вывоз тела умершего
Вывоз тела в морг, вывоз тела умершего
Что нужно делать, когда умер человек и требуется вывоз тела умершего? Оперативно вывоз тела в морг может произвести только ритуальная организация. В Череповце помощь вам готовы оказать мы, «Специализированная ритуальная служба»!
Зал прощания с усопшими в Череповце
Зал прощания с усопшими в Череповце
Зал прощания с усопшими в Череповце
Прощание с усопшим – это обязательная часть традиции погребения. Но для этого теперь не нужно привозить гроб в квартиру или в дом. Есть специальный зал прощания. В Череповце его предоставляет наша «Специализированная ритуальная служба»!
Согласие на обработку персональных данных