Ритуальная продукция
Вызов ритуального агента онлайн
Задать вопрос

Муниципальное унитарное предприятие города Череповца

Специализированная ритуальная служба

50
лет
мы
помогаем
людям
г. Череповец, ул. Коммунистов, 37
Диспетчерская служба (круглосуточно)+7 (8202) 57-27-41

Умер человек. Пошаговая инструкция что необходимо делать

Смерть всегда внезапна. А потому с приходом беды люди теряются – и не знают, что им делать. Прежде всего, не доверяйтесь «черным» агентам. Идите только в официальные ритуальные службы. Но и здесь руководствуйтесь следующими рекомендациями.

Когда человек умер в больнице.

Увы, это – рядовой случай. И больница к нему готова:

  • родственникам сообщат о несчастье по телефону и скажут куда нужно прийти. Поэтому оставьте корректный номер телефона сразу при поступлении больного;
  • хранение и омывание тела – обязательная работа, за которую больница не

имеет право взимать деньги. Всё это оплачивает ФОМС – Фонд обязательного медицинского страхования. Запросить деньги могут лишь за те услуги, какие не входят в базовый набор;

  • фонд оплачивает и переправку тела в морг;
  • единственное – от родственников потребуется передать вещи для погребения: чистую одежду, нижнее белье, и многое иное;
  • в больнице нужно забрать личные вещи усопшего и документы, если они были при его поступлении туда;
  • далее – обращение в морг, куда передали тело. Там назначат время выдачи тела и подготовят медзаключение о смерти;
  • с этим заключением – в ЗАГС для обмена его на гербовое свидетельство;
  • и только потом – в ритуальную службу.
   

Когда смерть наступила дома.

Первое обращение – в «Скорую помощь» на 103. Они сами решат: вызывать или нет полицию (102). Даже если смерть – от естественных причин, полиция обязана это зафиксировать.

В ожидании врачей необходимо собрать:

  • паспорт усопшего и того, кто вызвал все службы;
  • ОМС полис умершего;
  • выписки из истории его болезни, диагнозы.

Врачи выдадут два протокола: об осмотре и о факте смерти. Полиция – документ об осмотре тела, если причина смерти естественная. Данная бумага потребуется при оформлении свидетельства о смерти. Если у стражей порядка возникнет сомнение по поводу причин смерти, тело передадут судмедэксперту.

До полицейских и врачей могут приехать ритуальные агенты. Никто не обязан сразу заключать с ними договор.

Медсвидетельство о смерти выдадут в морге. Эта бумага обменивается в ЗАГСе на гербовую. А далее – нужно ехать в ритуальное агентство.

В Череповце обращайтесь к нам, в МУП «Специализированную ритуальную службу»! Мы свыше 50 лет помогаем с похоронами!

Звоните по телефону +7 (8202) 57-27-41!

Вернуться назад

Задать вопросОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
Комментарии к новости

Другие новости

Правила и законы по организации похорон в России
Правила и законы по организации похорон в России
Правила и законы по организации похорон в России
Процедура организации похорон не осуществляется спонтанно, по принципам «как получится» или «как хочется». Вся похоронные мероприятия подчинены строгим правилам, которые установлены законодательными нормами РФ.
Нормативные акты, регламентирующие похоронную сферу:
ФЗ №8 от 12.01.1996 «О погребении и похоронном деле» – основополагающий законодательный акт в области организации похорон и погребений.
ФЗ №5 от 12.01.1995 «О ветеранах». Закон определяет перечень лиц, которые могут считаться ветеранами, определяет перечень положенных льгот и выплат.
ФЗ №1244-I от 15.05.1991 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Закон определяет размер выплат на организацию похоронных мероприятий для лиц, пострадавших от радиации после аварии на ЧАЭС.
Санитарные правила и нормы 2.1.2882-11. Нормативные правила, разработанные в 2011 году, призваны обеспечить должную степень безопасности от распространения инфекционных заболеваний при организации похоронных мероприятий. Сюда включены также требования к проектированию, строительству и функционированию различных ритуальных комплексов, включая крематории, некрополи и т. д.
Постановление правительства РФ №460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших военнослужащих». Как видно из названия документа, в акте прописаны правила организации и финансирования погребальных мероприятий для сотрудников силовых ведомств.
Постановление Совета Министров – Правительства РФ №941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходящим военную службу». Документ регламентирует правила финансовой поддержки военнослужащих и их семей при организации похоронных мероприятий.
ГОСТ Р 53107-2008. Стандарт формирует понятийную базу в сфере ритуальных услуг. В документе прописан порядок реализации юридических аспектов – оформление документов, регистрация смерти.
ГОСТ Р 54611-2011. Стандарт содержит перечень требований при организации похоронных мероприятий, в нем прописаны виды похоронных ритуалов.
ГОСТ Р 53999-2010. Стандарт прописывает основные аспекты организации мероприятий по кремации.
Похоронные мероприятия с соблюдением действующего российского законодательства в Череповце организуют в МУП «Специализированная ритуальная служба». Обращайтесь!
Ритуальные услуги Череповец
Ритуальные услуги Череповец
Ритуальные услуги Череповец
Смерть всегда неожиданна. Но если это горе пришло в вашу семью, доверьтесь нам. Наша «Специализированная ритуальная служба» работает более 50 лет в сфере оказания ритуальных услуг в Череповце. Мы готовы решить все ваши проблемы. Взять все ваши заботы по организации и проведению похоронного мероприятия.
Установка памятников в Череповце
Установка памятников в Череповце
Установка памятников в Череповце
После похорон, через год, деревянный крест обязательно меняют на капитальное надгробие. Грунт на могиле уже улегся – и не помешает нормальной установке памятников. Но где заказать сам памятник? У нас, в МУП «Специализированная ритуальная служба»!
Согласие на обработку персональных данных