
Установка памятников: советы и рекомендации
Многие люди, у которых есть умершие родственники, хотят скорее установить памятник на могиле, так сказать выразить почтение. С памятником могилка становится ухоженной и приходить в памятные дни на нее приятно. Стоит ли торопиться с установкой памятника? Церковь не комментирует и не обязует ставить памятники на могилу. Главное, чтобы был установлен деревянный крест с табличкой, где указаны данные умершего. И к тому же, до 40 дней никаких работ на кладбище не производится.
Для того, чтобы памятник стоял как можно дольше требуется, чтобы прошел с момента похорон хотя бы год. Земля к этому времени осядет, надгробие устанавливают на металлическое основание или балки из бетона, такая установка прослужит от пяти лет. Если устанавливать памятник спустя пять лет с момента погребения, то простоит от больше 10 лет, такие установки не дают крена, повредить их могут только, какие-либо непредвиденные погодные условия.
![]() |
![]() |
![]() |
Если устанавливать памятник после 40 дней, то земля еще не осела, значит после паводка или сильных дождей, конструкция может накрениться и вовсе упасть. На раннюю установку памятников гарантию не дают. Простоит памятник недолго, максимум 2 года. Поэтому лучше не спешить, чтобы сделать все основательно, требуется время. Для начала советуют установить оградку, чтобы обозначить захоронение и сохранить его. Ну и конечно облагородить цветами.
Устанавливать памятники лучше всего с апреля по октябрь, когда установится сухая погода. А заказывать лучше зимой, чтобы специалисты смогли его изготовить. Материалы могут быть разные: мрамор, гранит или натуральный камень. Дизайн также выбирает заказчик. От этого будет зависеть цена памятника. На работу по оформлению надгробия уходит от 1 недели до 6 месяцев, в зависимости от сложности работы и материалов. Заказывать установку памятника лучше всего в той же организации, где и заказали само надгробие, чтобы получить гарантию от данной организации.
Помните, что при установке памятника торопиться не стоит, чем больше времени пройдет с момента захоронения, тем дольше и основательнее простоит памятник.
Звоните по телефону +7 (8202) 57-27-41!
Другие новости


Организовывать прощание в квартире не советуют, так как в дом могут попасть посторонние люди. Тело усопшего должно находиться в прохладном помещении, чтобы не было распространения различных патогенных бактерий, поэтому лучше проводить церемонию прощания в специальных помещениях - ритуальных залах. Такие помещения предусмотрены при больницах, моргах и крематориях. При организации процедуры прощания необходимо уточнить сколько человек вмещает зал, так как при больницах обычно залы вмещают не более тридцати человек, подходят чисто для прощания с родственниками. Если требуется зал больше, то обычно они прикреплены к моргам, крематориям и кладбищам. Конечно, чтобы выбрать траурный зал, надо знать, сколько человек придет проститься с усопшим.
Такие помещения очень удобны в плане организации: в центре стоит постамент, куда размещают гроб, пространства достаточно, чтобы вместить достаточно человек и даже оркестр. Как правило, к ритуальным залам примыкают и другие помещения, там можно разместить все необходимое, а в траурной лавке можно купить свечки и венки. Ритуальные залы очень хорошо вентилируются и постоянно сотрудники морга проводят санитарную обработку помещений. Обычно в таких ритуальных залах уже есть действующие священники, которые проводят процедуру отпевания. Такая услуга очень удобна для родственников и близких в плане организации похорон. Если процедура прощания рассчитана на большое количество человек, то для панихиды лучше нанять церемониймейстера, который детально продумает прощание с усопшим.
